الاسئلة الشائعة

1. تعليمات ملئ استمارة التقييم الالكترونية
  2. الية تقييم الاداء الكترونياً

ماهو قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي :

هو قسم يعني بتقييم الاداء وضمان جودة اذ يقوم بتقييم اداء الموظفين والتدريسين ,وكذلك يسعى وبشكل مستمر الى تحسين الاداء عبر مجموعة المعايير الوطنية والعالمية مستهدفا بذلك العناصر المكونة لمؤسسات التعليم (الطالب والاستاذ والادارة والمنهاج...الخ).وهدفة النهائي الحصول على الاعتماد العالمي.

ما معنى الجودة:-

الجودة Quality هو مصطلح يعبر عن حالة شئ سواء كان هذا الشيئ هو منتج أو خدمة أو مؤسسة أو برنامج دراسى أو تدريبى أو مستوى آداء عمل فالمنتج الجيد هو الذى يحقق بل يفوق توقعات المستهلك و يعنى أيضا مقدرة المنتج على الوفاء بمتطلبات وظيفته و أيضا مطابقة المنتج للمواصفات الموضوعة أثناء التصميم.و درجة استيفاء المتطلبات التي يتوقعها المستفيد من الخدمة أو تلك المتفق عليها. و فى التعليم الجامعى فالمنتج هو الطالب المتخرج ( الخريج) الذى يجب أن يفى مستواه بتوقعات المستهلك ( المجتمع) و ذلك من خلال ضمان جودة المقررات الدراسية و البرامج الدراسية و طرق التدريس و التقييم و لنتمكن أكثر من التعرف على ماهية الجودة سنعرض بعض التعريفات الهامة فى هذا المجال.

التعريف القياسي للجودة:

مجموعة الخصائص والسمات التي يجب توافرها في المنتج أو الخدمة بحيث تجعله يقوم بوظيفته على أكمل وجه ويرضى المستهلك.

ما معنى AWARENESS التوعية

الفهم أو المعرفة الشخصية بمدى أهمية موضوع ما و كيفية تداخل علاقته بمواضيع أخرى

ACCREDITATION الاعتماد

الاعتراف, الذي تمنحه هيئة ضمان الجودة و الاعتماد لمؤسسة ما, إذا كانت تستطيع إثبات أن برامجها تتوافق مع المعايير المعلنة و المعتمدة و أن لديها أنظمة قائمة لضمان الجودة و التحسين المستر لأنشطتها الأكاديمية, و ذلك وفقا للضوابط المعلنة التي تنشرها الهيئة.

INSTITUTIONAL ACCREDITATION الاعتماد المؤسسي

عبارة عن عملية تقويم جودة المستوى التعليمي للمؤسسة, على أساس أن المؤسسة تقوم بتحقيق أكبر قدر من أهدافها, و أن لديها من الموارد ما يمكنها من الاستمرار في المستقبل.

ACADEMIC ACCREDITATION الاعتماد الأكاديمي

هو الاعتراف بان برامج مؤسسة تعليمية ما قد حققت أووصلت إلى الحد الأدنى من معايير الكفاءة و الجودة الموضوعة سلفا من قبل الهيئة المانحة لشهادة الاعتماد.

الى أي جهة ينتمي  القسم:

هو احد تشكيلات رئاسة الجامعة ويرتبط ارتباط مباشر بمكتب السيد رئيس الجامعة ومرجعيته  العليا في الوزارة هي جهاز الاشراف والتقوييم العلمي.

ماهي الوظائف التي يقوم بها القسم:

يقوم القسم بمجموعة من الوظائف منها عملية تقييم اداء المنتسبين تقييم اداء الكليات بغية الوصل الى الاعتمادية العالمية متابعة درجة اعتمادية المختبرات وكذلك متابعة مخرجات جامعتنا .

ما معنىINTERNAL SYSTEM FOR QUALITY MANAGEMENT النظام الداخلي لإدارة الجودة

النظام الذي تتبناه المؤسسة لتحسين مستوى البرامج التعليمية و العناصر الأخرى المؤثرة فيها, كما يتضمن تحديدا دقيقا لمواصفات الجودة, و تحديد الممارسات الجيدة بالإضافة إلى التعرف على معوقات عملية التعلم و متابعة الأداء و مقترحات التحسين.

ما معنى التقييم

عملية قياس جودة الأداء في كل الأنشطة بهدف التحسين المستمر للأداء المستقبلي.

متى تم تأسيس قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي :

تأسس القسم في عام 2008 .